人才招聘

電話:400-966-5552

上海公司注冊

欄目標題

聯系我們

電   話:400-966-5552   

上海注冊公司總   部:浦東浦三路3058號長青企業廣場133室,地鐵11號線4號口出50米8號門,(近御橋路) 

上海注冊公司分   部:上海浦東上南路4366號(地鐵11號線三林站下6號口出 斜對面  (靠近三林路)

上海注冊公司財務中心:浦東三林鎮浦三路3058號長青企業廣場3樓338室(近御橋路)

如何注冊上海公司

當前位置: 首頁 > 如何注冊上海公司 > 融資租賃公司注冊需要滿足的條件

融資租賃公司注冊需要滿足的條件

來源:www.leeicm.com   日期: 2015-12-02    點擊率:

外資融資租賃公司注冊則需要滿足以下條件:

1)注冊資本不低于1000萬美元
2)擁有相應的專業人員,高級管理人員應具有相應專業資質和不少于3年的從業經驗。
3)擁有一年以上的外資企業,且資產總額在500萬美元以上。

內資融資租賃公司注冊需滿足以下六個條件:

(一)具有相對應的金融、貿易、法律、會計等方面的專業人員,高級管理人員應具備不少于三年的租賃業從業經驗;
(二)擁有健全的內部管理制度和風險控制制度;
(三)法律法規規定的其他條件;
(四)最近兩年經營業績良好,沒有違法違規紀錄;
(五)擁有與所從事融資租賃產品相關聯的行業背景;
(六) 二零零一年八月三十一日(含)前設立的內資租賃企業最低注冊資本金應達到4000萬元,二零零一年九月一日至二零零三年十二月三十一日期間設立的內資租賃企業最低注冊資本金應達到17000萬元。

融資租賃辦理機構和受理范圍l
1、市商務委受理:總投資5000萬美元(含5000萬美元)以下的外商投資融資租賃企業的設立和變更事項;
2、總投資5000萬美元以上的外商投資融資租賃企業的設立和變更事項,由市商務委受理初審后報商務部。
融資租賃公司的經營范圍:
租賃業務;向國內外購買租賃財產;租賃財產的殘值處理及維修;租賃交易咨詢和擔保;商業保理業務及相關咨詢服務;經商務部批準的其它業務。(涉及許可經營的憑許可證經營)

融資租賃公司設立條件:
·人員要求
需要有3個或以上金融或者融資租賃從業資格的管理人員。并且要求具有3年以上同行業或者金融相關行業的從業經驗。

·外國投資者條件
a.投資方企業資質公正文件:外國企業所在國家或地區的公正機構辦理的公正文件+中國駐其國家大使館辦理的對公正文件的認證。(外文的需要國內有翻譯資質的企業翻譯成中文)注意:外國投資方不能為自然人。
b.資信證明:外國企業所在國家或地區開戶的金融機構(即:銀行)出具的銀行資信證明,要求資信證明上有以下字眼:1.此企業在**時間在我行開立賬戶,并且在我行無不良的記錄。或2.此企業在我行資信良好。(外文的需要國內有翻譯資質的企業翻譯成中文)
c.關于外國投資企業的總資產不低于500萬美元的證明文件要求:外方投資企業所在國家的審計機構出具的審計報告,報告中顯示的截至到上個年度凈資產總額不低于500萬美元,或者等值外幣。(并且需要國內有翻譯資質的公司中文翻譯件)

·中方投資者條件
a.投資方企業資質文件:投資企業的營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證等一套登記證件。
b.資信證明:投資企業所在地區開戶的銀行出具的銀行資信證明,要求資信證明上有以下字眼:1.此企業在**時間在我行開立賬戶,并且在我行無不良的記錄。或2.此企業在我行資信良好。
c.關于中國投資企業的總資產不低于5000萬元的證明文件要求:有資質的審計機構(會計師事務所)出具的審計報告,內容顯示截至到上個年度凈資產總額不低于5000萬元。

申請材料清單
1、申請報告;
2、法律文件送達授權委托書;
3、工商行政管理部門出具的企業名稱預先核準通知書(復印件);
4、投資方授權代表簽署的外商投資企業合同、章程(獨資企業只需報送章程);
5、經公證和認證的境外投資者主體資格證明或身份證明及中文翻譯件;
6、境外投資者銀行資信證明及中文翻譯件;
7、境內投資者營業執照(復印件)及銀行資信證明;
8、投資各方授權代表的身份證明(復印件);
9、投資各方出具的董事會成員(或執行董事)、監事會成員(或監事)委派書,身份證明(復印件);
10、公司注冊地使用許可證明或租賃協議,出租方產權證明(復印件);
11、國資部門出具的有關批準文件或備案文件(涉及國有資產的項目根據國有資產管理的有關規定提供);
12、委托中介機構代理申報的,應提供代理協議,代理機構營業執照(復印件);
13、投資各方經會計師事務所審計的最近一年的審計報告(復印件);
14、高級管理人員的資歷證明;
15、審批機關要求的其他文件。

二、 設立融資租賃公司程序
1、市工商局辦理企業名稱預先核準手續;
2、租賃房屋;
3、向上海市商委報可行性研究報告、章程;
4、憑可行性研究報告、章程批復,向上海市企事業社團統一代碼標識辦公室申請企業代碼證;
5、可行性研究報告、章程獲批準后,向政府審批部門申請頒發批準證書;
6、到市工商局辦理注冊手續,申領營業執照。
7、到稅務局、外匯管理局、財政登記、開設外匯賬戶、海關等部門辦理相關登記手續。

 

自貿試驗區外資融資租賃公司的設立流程及要求

1. 注冊外商投資(含中外合資)融資租賃公司的基本要求:

1)投資方必須為公司、企業和其它經濟組織,成立時間不得低于1年,投資方財務報表必須顯示有營業收入,且凈資產不能為負。

2)國外投資者的總資產不得低于500萬美元。

3)新公司至少2名以上高級管理人員應具有相應專業資質和不少于三年的融資租賃相關行業的從業經驗。

4)國外投資者的投資比例不能低于25%。

5)出資方首期出資額不低于認繳出資額的20%,其中,國外投資者首期出資不得低于其認繳出資額的15%。

6)新公司的注冊資本不能低于1000萬美元。

2. 自貿試驗區外商投資融資租賃公司(兼營保理業務)的經營范圍標準為:

融資租賃業務;租賃業務;向國內外購買租賃財產;租賃財產的殘值處理及維修;租賃交易咨詢和擔保;從事與主營業務有關的商業保理業務。(企業經營涉及行政許可的,憑許可證經營)

3. 自貿試驗區外商投資融資租賃公司的設立流程:

1)上海市工商局辦理企業名稱預先核準;(如果名稱內需冠以“中國”字樣或不含任何行政區劃的,應直接前往國家工商總局申請查名,一經核準,該名稱全國范圍內受保護)

2) 與自貿試驗區物業提供方簽署房屋租賃合同,并完成租賃合同備案登記手續;

3)向自貿試驗區管委會申請辦理外商投資企業批準證書和批復;

4)向上海市工商局申請辦理營業執照;

5)辦理印刻公章、組織機構代碼證、稅務登記證、外匯登記證、統計登記證、財政登記證、海關登記證等后續相關證照。


推薦文章

常年提供上海注冊公司流程及費用上海注冊公司注冊上海公司上海公司注冊外資公司注冊等工商登記服務!咨詢電話:400-966-5552

丝瓜下载官网安卓安卓版_丝瓜下载软件安装_丝瓜下载幸福宝_丝瓜下载app最新版站