人才招聘

電話:400-966-5552

上海公司注冊

欄目標題

聯系我們

電   話:400-966-5552   

上海注冊公司總   部:浦東浦三路3058號長青企業廣場133室,地鐵11號線4號口出50米8號門,(近御橋路) 

上海注冊公司分   部:上海浦東上南路4366號(地鐵11號線三林站下6號口出 斜對面  (靠近三林路)

上海注冊公司財務中心:浦東三林鎮浦三路3058號長青企業廣場3樓338室(近御橋路)

自貿區公司注冊

當前位置: 首頁 > 自貿區公司注冊 > 自貿區注冊公司常見問題解讀

自貿區注冊公司常見問題解讀

來源:上海宇科企業管理有限公司   日期: 2015-08-28    點擊率:

  問: 區外注冊的公司,注冊資本部分到位,如果現在想搬到自貿試驗區去可以嗎?

  答:可以的。工商部門在自貿試驗區試行一些新的政策,如注冊資本認繳登記制、年度報告公示制、試行使用新的營業執照等。企業如果遷移至自貿試驗區需要按照自貿試驗區內的政策登記,繳回原營業執照,核發新版營業執照。

  問: 現在1元錢就可以在自貿試驗區注冊公司嗎?

  答:這種說法有欠妥當。工商部門在中國(上海)自由貿易試驗區的確有一些政策突破,其中之一是將公司注冊資本實繳登記制改為認繳登記制。但不是所有公司都可以實行注冊資本認繳登記制,也不是對所有公司都取消最低注冊資本限制的。首先,法律、行政法規對公司注冊資本實繳有明確規定的(如銀行、保險公司等),公司仍然實行注冊資本實繳登記制;其次,即使實行注冊資本認繳登記,法律、行政法規、國務院決定對特定行業注冊資本有最低限額規定的,公司注冊登記時也會有最低注冊資本的要求。更重要的是,注冊資本是反映公司規模和巿場競爭力的重要事項之一,部分行業在核發行業許可時對公司注冊資本會有特別要求,因此,投資者應當根據公司實際情況慎重確定公司的注冊資本。

  問: 既然自貿試驗區內已經取消登記公司實收資本,只登記公司注冊資本,是不是意味著公司注冊資本可以任意數額,越大越好?

  答:這種理解是錯誤的。工商部門在自貿試驗區內試行注冊資本認繳登記制并不代表公司股東(發起人)無需實際繳付出資。公司股東(發起人)應當對其認繳出資額、出資方式、出資期限等自主約定,并記載于公司章程,股東仍應當按約定繳付出資。與此同時,公司還應當將股東認繳出資額或發起人認購股份、出資方式、出資期限、繳納情況通過市場主體信用信息公示系統向社會公示,公司股東(發起人)對繳納出資情況的真實性、合法性負責。值得一提的是,有限公司的股東以其認繳的出資額為限對公司承擔責任,股份公司的股東以其認購的股份為限對公司承擔責任。因此,投資者應當根據自己的繳付能力和實際情況慎重確定公司的注冊資本。

  問: 自貿試驗區注冊的企業還需要年檢嗎?

  答:不需要。工商部門在自貿試驗區取消了企業年度檢驗,但試行“年度報告公示制”。即企業應當按年度在規定的期限內,通過市場主體信用信息公示系統向工商部門報送年度報告并向社會公示,任何單位和個人均可查詢。企業對年度報告的真實性、合法性負責。工商部門將建立經營異常名錄制度,通過市場主體信用信息公示系統記載未按規定期限公示年度報告的企業。

  問: 自貿試驗區成立后,區內的企業都開始用新版營業執照,請問原來的執照還可以使用嗎?

  答:可以。自今年10月1日起工商部門在自由貿易試驗區內啟用新的營業執照。10月1日前已取得營業執照的企業可以向工商部門申請換發新版營業執照。

  問: 有限責任公司是否可以不設監事會?

  答:股東人數較少或者規模較小的有限責任公司,可以設一至二名監事,不設監事會。但是國有獨資公司必須設監事會。

  問: 區外注冊的公司,注冊資本部分到位,如果現在想搬到自貿試驗區去可以嗎?

  答:可以的。工商部門在自貿試驗區試行一些新的政策,如注冊資本認繳登記制、年度報告公示制、試行使用新的營業執照等。企業如果遷移至自貿試驗區需要按照自貿試驗區內的政策登記,繳回原營業執照,核發新版營業執照。


上一篇:自貿區公司注冊資本多少合適

下一篇:暫無下一篇

推薦文章

常年提供上海注冊公司流程及費用上海注冊公司注冊上海公司上海公司注冊外資公司注冊等工商登記服務!咨詢電話:400-966-5552

丝瓜下载官网安卓安卓版_丝瓜下载软件安装_丝瓜下载幸福宝_丝瓜下载app最新版站